TipoCurso Online
Día25 Sep, 2017 - 22 Dic, 2017
Precio1100 €
INSCRIPCIÓN ::: REGISTRATION FORM

IME_CURSO_13

Por qué este Curso

Perfil del alumno

Objetivos

Título

Metodología

Programa

Claustro

Duración y Precio

SOLICITAR + INFO

Tras el éxito de las primeras convocatorias, el Instituto Marítimo Español (IME) y Altum, Ingeniería y Servicios (ALTUM) unen nuevamente esfuerzos para lanzar la cuarta edición del curso de Negocio Pesquero, curso que ofrece una visión general del negocio de la pesca en la actualidad y que ha tenido una gran acogida en distintos países iberoamericanos, con intereses en el ámbito pesquero.
Este curso es fruto de la complementariedad de los socios, donde el IME ofrece sus más 30 años de experiencia en la organización de cursos de especialización, posgrados y máster de alta calidad en todo el sector marítimo. ALTUM, por otro lado, aporta su experiencia en el diseño y construcción de buques pesqueros, así como su larga trayectoria en el asesoramiento técnico a armadores de pesca.

Desde la plataforma online del IME, se pretende ofrecer formación a todo el sector pesquero (armadores, proveedores, administraciones públicas, organismos, asociaciones, ingenierías, etc.), así como a otros potenciales sectores con interés en ampliar conocimiento sobre el negocio pesquero. El IME lleva desarrollando formación online desde el año 2000, habiendo realizado múltiples programas formativos en el campo marítimo a distintos niveles, desde los programas Máster, cursos monográficos, in-company, etc.

El presente curso está especialmente orientado a:

  • Armadores de pesca
  • Astilleros
  • Universidades
  • Administraciones Pesqueras
  • Ingenieros y técnicos pesqueros
  • Consignatarios
  • Brokers
  • Comercializadores de pescado, etc..

El objetivo principal del Curso es dotar a los participantes de una especialización en la gestión de una compañía pesquera, ofreciendo una visión global del negocio.

Se pretende que el alumno adquiera una perspectiva actualizada del sector y adquiera los conocimientos necesarios para ocupar puestos de responsabilidad dentro de una empresa.

Entre los objetivos específicos pueden destacarse:

  • Descubrir la importancia del sector pesquero y su carácter global
  • Recibir información básica del marco regulatorio y políticas pesqueras, así como de las organizaciones que se ocupan de estos asuntos pesqueros
  • Adquirir conocimientos sobre características técnicas de buques pesqueros
  • Conocer los procedimientos de pesca, sus equipos y sistemas
  • Ser capaces de resolver problemas relacionados con la logística, operaciones y control de operaciones
  • Obtener criterios económicos dentro del negocio pesquero
  • Estudiar la importancia de la comercialización dentro del negocio pesquero

Los alumnos que hayan finalizado satisfactoriamente el curso recibirán un diploma, expedido por IME y ALTUM, acreditando la realización del mismo.

El curso está dividido en 8 Módulos, que serán impartidos cada una de ellos por un profesor experto en la materia. Cada unidad se evalúa de forma independiente con un test online y/o un caso práctico a realizar en grupos o individualmente.
Adicionalmente el curso contará con dos webinars -seminario online- impartidos por reconocidos profesionales del sector, que abordarán temas de actualidad, dando paso a un turno de preguntas.
El curso se realizará de forma íntegra a través de la plataforma IMe-learning, donde el alumno podrá descargarse los contenidos de curso, así como los contenidos complementarios, formular preguntas al profesorado, chatear con otros compañeros, plantear un debate y realizar los casos prácticos.

  • La pesca en el mar y su importancia económico-social en el mundo
  • Principales pesquerías. El esfuerzo pesquero y la sostenibilidad de los caladeros
  • La empresa pesquera: organización. Operativa y control
  • Sistemas de pesca principales
  • El buque de pesca: características diferenciadoras. Tipos de buques de pesca. Eficiencia energética
  • Tecnología del producto pesquero: manipulación, conservación y procesado
  • Proceso de comercialización del pescado
  • Terminales pesqueras

Luis Santos Rodríguez (Director del curso)
Ingeniero Naval por la Universidad Politécnica de Madrid. Socio fundador de ALTUM, Ingeniería y Servicios, oficina técnica naval con gran especialización en proyectos de buques pesqueros. Trabajó durante 22 años en Astilleros de Huelva donde acabó desempeñando el puesto de Director General, y donde participó en la construcción y diseño de más de 100 buques de pesca. Es además Comisario de Averías por el Colegio de Oficiales de la Marina Mercante Española.
Es co-autor del libro “Fundamentos de pesca”, publicado por el Fondo Editorial de Ingeniería Naval y libro de referencia en numerosas escuelas y universidades.

Javier Garat Pérez
Licenciado en Derecho y diplomado en Derecho Comunitario por la Universidad Complutense de Madrid (C.E.U. San Pablo) y Máster en Derecho Internacional y Europeo por la Universidad Católica de Lovaina (U.C.L. Bélgica). En abril de 2001 se incorporó a la Federación Española de Organizaciones Pesqueras (Feope) como Secretario General. Desde entonces, ha centrado su labor en la defensa de los intereses de la pesca española en todo el mundo. Desde julio de 2007 es Secretario General de la Confederación Española de Pesca (Cepesca). Actualmente es también Presidente de ICFA (Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras), así como de Europêche y de la Plataforma Tecnológica Europea de la Pesca. Por otro lado, ha sido Presidente del Comité Consultivo de Pesca y Acuicultura de la UE (CCPA) desde mayo de 2007 a julio de 2009.

José Lara
Dr. Ingeniero Naval por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM). Profesor e investigador de la UPM, donde es coordinador de las asignaturas de Proyecto de Pesqueros y Viveros y Oceanografía, en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Navales. Especializado por el CIHEAM en Comercialización de productos del mar: tendencias y retos. Fue fundador y director de I+D de Global Aquafish. Ha participado como investigador en numerosos proyectos a nivel nacional e internacional, destacando el proyecto CENIT BAIP2020, del que fue Director Técnico. Ponente en seminarios y cursos específicos en la Universidad de Cantabria y Universidad Politécnica de Cartagena. Fue experto asesor del Comité de Acuicultura de la General Fisheries Commission for the Mediterranean – FAO.

Carlos Sánchez Plaza
Ingeniero Naval por la Universidad Politécnica de Madrid. Director de Cadena de Suministro Integrada del Grupo Nueva Pescanova. Anteriormente desempeñó el cargo de Director de Operaciones de la División Europea y Director de Flota del Grupo Calvo, así como gerente de todas las empresas de flota del Grupo. Está considerado un experto internacional en la Pesca de Atún tropical. Actualmente es miembro del Comité Técnico Naval del Bureau Veritas.

Daniel Santos Orden
Ingeniero Naval por la Universidad Politécnica de Madrid y Máster en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad Carlos III de Madrid. Director de proyectos de ALTUM, Ingeniería y Servicios. Comenzó su actividad profesional como socio y Director Técnico de una consultora internacional dedicada a la acuicultura y la pesca, creada como spin-off de la Universidad Politécnica de Madrid. Desde 2004 pertenece a ALTUM, donde dirige proyectos de transformación de buques, estabilidades, remotorizaciones, abanderamientos, etc. Es miembro del Comité Técnico Naval del Bureau Veritas.

La duración del curso es de 120 horas, desarrolladas en un periodo de 12 semanas, del 25 de septiembre al 22 de diciembre de 2017.
El curso tiene un importe de 1.100 euros (IVA no incluido).
Descuentos especiales para grupos y antiguos alumnos. Consultar condiciones.






Nombre (requerido)

Correo electrónico (requerido)

Teléfono de contacto (opcional)

Mensaje (opcional)

He leído y acepto la Política de Privacidad

No deseo recibir Comunicaciones Comerciales

Descargar FolletoComprar este curso